Le Profil fonctionnel : les apports de la neuropsychologie à l’adaptation scolaire - Bourassa, Michelle (Éducation et francophonie, 1997)
Cet article présente une description de règles régissant la construction d’outils de mesure des styles, à partir d’une révision des écrits portant sur les styles d’apprentissage. Ces règles sont, par la suite, examinées à la lumière des recherches les plus récentes de la neuropsychologie. Il en ressort trois principes clés : d’abord, il est essentiel d’éviter toute typologie qui enferme dans une illusion de permanence, parce que le style est vivant, donc flexible et malléable; ensuite, l’émotion est le moteur guidant le choix des modalités de résolution de problèmes; enfin, la rigidité d’un style, appelée surdominance, est indicatrice non pas d’un style particulier, mais bien d’un blocage émotif. L’auteure conclut qu’en cas de surdominance il faut rassurer, alors qu’en cas de dominance il importe d’aider l’apprenant à optimiser ses choix stratégiques par une prise de conscience qui peut en même temps le sensibiliser à d’autres façons de procéder.