Le constructivisme en didactique des sciences : dilemmes et défi - Laplante, Bernard (Éducation et francophonie, 1997)
Depuis une vingtaine d’années, le constructivisme en didactique des sciences semble être à la mode. Ainsi, à la suite des recherches portant sur les conceptions des élèves, de nombreux modèles pédagogiques d’orientation constructiviste ont été proposés. Pourtant ces modèles n’arrivent pas à s’imposer. Certains obstacles semblent freiner, voire même empêcher, l’intégration d’une perspective constructiviste à l’enseignement des sciences. Cet article explore certains aspects de cette problématique afin de cerner la nature des dilemmes et des défis auxquels les tenants d’une perspective constructiviste ont à faire face.