Anxiété et compétences socioémotionnelles des élèves québécois de la 3e à la 6e année du primaire - Mayville, Andréa; Therriault, Danyka; Caron-Desrochers, Catherine; Saint-Pierre Mousset, Eliane; Smith, Jonathan; Laurent, Angélique; Gosselin, Patrick; Jasmin, Emmanuelle; Montreuil, Tina; Girouard-Gagné, Myriam; Lane, Julie (Revue éducation inclusive, 2025)
Malgré une hausse considérable des symptômes anxieux au Québec au cours des dernières décennies, des recherches mettent en évidence des facteurs de protection pour les atténuer, en particulier le fait de disposer de compétences socioémotionnelles bien développées. La présente étude vise à déterminer les caractéristiques sociodémographiques (sexe, niveau scolaire, indice de défavorisation du milieu scolaire) associées à l’anxiété et aux compétences socioémotionnelles d’élèves québécois de la 3e à la 6e année du primaire (N = 3170), et à examiner les relations existantes entre l’anxiété et les compétences socioémotionnelles. Les résultats démontrent que les filles rapportent des niveaux supérieurs d’anxiété par rapport aux garçons. Ils illustrent aussi que le niveau de compétence de résolution de problèmes s’avère plus faible chez les élèves plus âgés comparativement aux élèves plus jeunes. De plus, des niveaux de compétences socioémotionnelles plus faibles ont été observés chez les élèves en milieux scolaires dits défavorisés. Enfin et surtout, les résultats mettent en évidence des corrélations significatives et négatives entre l’intensité de l’anxiété des élèves et les compétences socioémotionnelles. Cette étude réitère la pertinence du développement des compétences socioémotionnelles pour prévenir l’anxiété durant l’enfance.