Soutenir la diversité des besoins en matière de transition au collégial : résultats d’une analyse de classes latentes - Baril, David; Boyer-Brosseau, Mathias; Rousseau, Nadia; Duranleau, Caroline; St-Vincent, Lise-Anne (Revue éducation inclusive)

(untitled) (Université du Québec à Trois-Rivières, 2025)
La transition du secondaire vers le collégial constitue une étape charnière du parcours éducatif au Québec, marquée par une grande diversité de profils et par des besoins de soutien multiples. S’intéresser à ces besoins est essentiel pour mieux soutenir la population étudiante du collégial dans leurs projets d’études et favoriser leur persévérance scolaire. L’objectif de cet article est d’identifier et de décrire des profils des personnes étudiantes en fonction des besoins exprimés au cours de cette période critique de transition. Pour ce faire, une analyse de classes latentes a été menée auprès de 851 personnes étudiantes en première année de cégep. Cinq profils spécifiques ont été mis en évidence : 1) un profil autonome marqué par une faible expression de besoins, 2) un profil exprimant des besoins multiples en matière d’orientation et d’adaptation, 3) un profil centré sur la réussite académique avec visée professionnelle, 4) un profil caractérisé par des besoins forts en matière d’intégration sociale et de sentiment d’appartenance, et 5) un profil préoccupé principalement par des besoins financiers. Ces profils illustrent la diversité et la complexité des réalités étudiantes en contexte de transition collégiale. Enfin, des analyses de régressions logistiques multinomiales révèlent des liens significatifs entre certains profils et diverses caractéristiques sociodémographiques.