Que disent les jeunes réfugiés et en demande d’asile de leur expérience socioscolaire ? Étude de l’influence de l’environnement proximal sur leur parcours postmigratoire au Québec - Papazian-Zohrabian, Garine; Montesano, Gabrielle; Béland, Marie-Pascale; Borri-Anadon, Corina; Charette, Josée; Lafortune, Gina (Revue éducation inclusive, 2024)
Durant les dernières années, le Québec a ouvert ses portes à un grand nombre de jeunes et de familles réfugiées et demandeuses d’asile ayant vécu dans des conditions d’adversité et dont la scolarité a été affectée par les pertes et les migrations. Arrivés dans le pays hôte, les élèves réfugiés ont à relever de nombreux défis pour s’adapter à leur nouvel environnement, apprendre le français et réussir à l’école. Le premier objectif de cette recherche financée par le Conseil de recherches en sciences humaines (CRSH; 2019-2023) était de dresser les portraits et mettre en lumière les parcours scolaires de ces élèves réfugiés et en demande d’asile arrivés au Québec entre septembre 2015 et juin 2018. Le deuxième objectif était de découvrir les éléments systémiques favorisant ou non leur expérience socioscolaire en vue d’améliorer l’offre des services scolaires et les pratiques éducatives ciblant ce sous-groupe d’élèves en particulier. Cet article donne la voix aux élèves et présente une partie des résultats qualitatifs de cette étude à devis mixte, menée en partenariat avec quatre centres de services scolaires (CSS) québécois. Les principaux résultats en lien avec l’environnement proximal du jeune soulignent l’influence décisive, positive ou non, du personnel enseignant et de son enseignement, du climat scolaire, de la famille et de la communauté dans l’expérience socioscolaire des jeunes.