Prendre soin : entre art, (micro) politique et vie - Boisclair, Louise (Écosystème)

(untitled) (La chambre blanche, 2024)
Est-ce que l’art davantage que le politique peut faire des changements en termes de soin pour l’ensemble de la société ? Cette immense question que m’a posée la Chambre Blanche pour ce numéro d’Écosystème sur la thématique Soin/Care a nourri ma réflexion entre art et (micro) politique. Cet article déclinera une argumentation en six mouvements avec le concours de quatre oeuvres écosphériques exemplaires. Aussi inspirant l’art soit-il, le monstrueux défi de contrer l’anthropocène auquel est confrontée l’humanité nécessite une vision englobante, stimulante et créatrice telle que promue par le symbiocène (respect du vivant toutes espèces confondues) du philosophe environnementaliste Glenn Albrecht.