Élaboration d’une typologie élémentaire des genres écrits professionnels à des fins didactiques - Pallanti, Luca (Discourse and Writing/Rédactologie, 2022)
En s’appuyant sur le domaine épistémique des littéracies professionnelles, l’étude vise la construction d’une typologie élémentaire des genres écrits professionnels à des fins d’enseignement. L’enjeu consiste à catégoriser 135 textes authentiques ayant circulé dans trois entreprises dont l’activité s’inscrit dans certaines filières du secteur industriel Production. Dans une perspective descendante qui part des pratiques langagières des acteurs professionnels pour explorer enfin les phénomènes textuels, on vise l’élaboration d’une typologie des genres écrits professionnels selon des critères praxéologiques, pragmatiques et compositionnels. Quatre genres écrits majeurs ont été identifiés, à savoir le rapport, le compte rendu, la conversation écrite professionnelle et la note de cadrage. Une fois les propriétés linguistiques de ces genres analysées, la typologie a fait l’objet d’une transposition didactique. L’étude fournit également les objectifs d’apprentissage et les contenus d’enseignement prioritaires pour concevoir des formations à l’écrit à destination d’étudiants en difficulté avec l’écriture dans les filières universitaires technologiques.