Note de recherche – Système intelligent d’aide à la décision pour le plan d’intervention scolaire : enjeux d’EDI et biais - Grullon Carvajal, Maria; Trépanier, Nathalie; Blondeau, Marine; Mezghani, Neila (Diversité urbaine)

(untitled) (Chaire BMO en diversité et gouvernance, 2025)
Au Québec, le plan d’intervention (PI) constitue un outil pédagogique essentiel pour la mise en oeuvre des principes d’équité, de diversité et d’inclusion (EDI) en milieu scolaire, en favorisant la reconnaissance, la valorisation et la prise en compte de la diversité des élèves. Pour soutenir l’inclusion et la réussite des élèves équitablement, son élaboration requiert une excellente maîtrise du processus de prise de décision. Le recours à l’intelligence artificielle (IA) ouvre de nouvelles avenues dans le soutien et la formation des équipes éducatives pour l’amélioration de la qualité des PI. Cette note de recherche propose une réflexion sur l’intégration des principes d’EDI et la réduction des biais dans le développement d’un système intelligent d’aide à la décision destiné à l’élaboration de PI en milieu scolaire.