L’EDI comme instrument d’action publique : l’exemple des organisations culturelles au Canada - Bérubé, Julie; Doris, Julien (Diversité urbaine)

(untitled) (Chaire BMO en diversité et gouvernance, 2025)
Restituant une étude conduite en 2020-2021, cet article postule que les dispositifs d’équité, de diversité et d’inclusion (EDI) sont devenus de véritables instruments d’action publique (Halpern et al., 2014). L’étude traite des organisations culturelles, de leurs efforts, de leurs besoins et des défis auxquels elles font face pour intégrer l’EDI. Elle repose sur 65 entrevues semi-structurées avec des artistes et des personnes travaillant dans des organisations culturelles de quatre villes canadiennes. Les résultats mettent en évidence un besoin de ressources additionnelles et des enjeux structurels importants. Malgré les cadres normatifs en vigueur au Canada et les ressources existantes, les résultats montrent que l’inclusion des publics et la promotion de différentes formes d’arts demeurent de véritables enjeux pour approfondir l’EDI dans le champ de la culture.