Les règles discursives de l’exclusion raciale. Portrait d’un racisme limite pendant les épidémies de tuberculose, d’H1N1, d’Ebola et du Zika - Roy, Mélissa (Diversité urbaine, 2024)
Des études sur l’altérisation en période d’épidémie montrent une instrumentalisation récurrente d’éclosions de maladies pour reproduire des exclusions raciales. Inspiré par les études du nouveau racisme et appuyé sur l’outil conceptuel du « racisme limite », cet article s’attarde à la normativité argumentative de cette exclusion raciale, en analysant les logiques argumentatives de discours différentialistes et en interrogeant les discours qui sont formulés de façon « acceptable » en tant qu’outils (potentiels) d’exclusion raciale. Nous avons analysé des discours pancanadiens mis en circulation dans des articles de médias (n = 2437), des publications d’autorités sanitaires (n = 533) et des commentaires publiés par des internautes (n = 3441) lors d’éclosions internationales de tuberculose, d’H1N1, d’Ebola et du Zika. Par une analyse rhétorique des cadres, nos résultats montrent que l’exclusion raciale s’opère par trois axes de catégorisation (le risque sanitaire posé par l’appartenance nationale, les attributs et le rapport épistémique), les deux premiers étant objets de critiques et de désapprobation sociale, et le dernier servant d’argument principal pour justifier une exclusion raciale. Nous problématisons cet usage discursif comme l’articulation d’un racisme limite commode dans une atmosphère rhétorique de « crainte de post-vérité ».