Intégration linguistique, scolaire et sociale : représentations d’élèves nouvellement arrivé(e)s en classe d’accueil au secondaire - Arias Palacio, Sara; Amireault, Valérie (Diversité urbaine, 2024)
Cette recherche vise à mieux comprendre les représentations que se font des élèves d’une classe d’accueil au secondaire à propos de leur intégration linguistique, scolaire et sociale. Pour remplir cet objectif, nous avons mené des entrevues individuelles semi-dirigées auprès de onze élèves nouvellement arrivé(e)s, inscrit(e)s dans une classe d’accueil d’une école secondaire francophone à Montréal. Les résultats indiquent que les élèves ont des représentations positives à l’égard de l’apprentissage du français, ainsi que de l’école et de la société québécoises. Toutefois, plusieurs rencontrent des barrières linguistiques et identitaires qui rendent notamment difficiles le développement de liens d’amitié et le développement du sentiment d’appartenance au Québec.