La place de l’ossète dans l’espace urbain à Vladikavkaz et Tskhinvali : symboliques, dynamiques, enjeux - Alibert, Laurent (Diversité urbaine, 2024)
L’étude des usages de la langue ossète dans le paysage linguistique urbain des deux capitales respectives de l’Ossétie du Nord (Vladikavkaz) et de l’Ossétie du Sud (Tskhinvali) met en lumière l’idée que les Ossètes se font de la place occupée par leur langue, notamment dans son rapport à la langue russe. Sur le plan symbolique, les écrits ossètes dans l’espace urbain renvoient à plusieurs fonctions nettement distinctes : des statuts officiels administratifs, des usages publicitaires locaux, des usages pédagogiques à dimension sociale, des développements spontanés individuels (notamment les graffitis). Nous étudierons une série d’entre eux, en essayant de voir à la fois ce qui ressort de l’image idéalisée projetée, et ce qui tient d’une réalité linguistique, active ou celle d’une réalité perceptible, subie. Ces dynamiques marquent aussi bien des tendances générales de la langue ossète sur l’ensemble de l’Ossétie que des différences à l’oeuvre dans les deux entités, liées aux situations historiques et politiques respectives.