Les paysages linguistiques urbains à Narbonne : une promenade imaginaire - Stevanović-Soleil, Divna (Diversité urbaine)

(untitled) (Chaire BMO en diversité et gouvernance, 2024)
L’aspect actuel de la ville de Narbonne ne laisse pas transparaître la diversité culturelle dans ses paysages urbains et pourtant, celle-ci a marqué son histoire. En effet, la plus ancienne colonie de droit romain des Gaules, la ville de Narbonne, a certainement connu des populations latinophones et celtophones et de ce fait une certaine diversité linguistique, encore visible au XIXe siècle dans l’enceinte de la ville construite au XVIe siècle. La création récente du Musée Narbo Via qui rassemble une importante collection lapidaire, dont de nombreuses inscriptions en langue latine, permet désormais à la fois de donner une image plus bigarrée du passé linguistique narbonnais et de rappeler ces remparts qui autrefois rendaient présente la langue latine d’une manière plus directe dans le paysage urbain.