Le dessin mural en tant qu’expression culturelle des Misak, groupe autochtone du sud de la Colombie - Cortés-Montoya, Katherine (Diversité urbaine, 2024)
L’objectif de cet article est d’étudier les différentes formes de manifestation culturelle de la communauté misak du resguardo de Guambía (Colombie) à travers leurs dessins muraux. Pour ce faire, nous utiliserons les photos prises lors de l’enquête sur le terrain réalisée en 2021 dans le cadre de notre recherche doctorale sur la revitalisation de la langue misak. Pour orienter la discussion, nous tenterons de répondre à la question suivante : comment l’identité linguistique et culturelle d’un peuple minoritaire qui se veut résilient peut-elle se manifester dans le contexte colombien ? L’analyse effectuée sur l’art représentatif des Misak nous permettra de réfléchir aux concepts d’identité et de représentation, à l’aide de témoignages des informateurs et de supports documentaires.