Paysages linguistiques créoles des Antilles et de l’océan Indien - Léonard, Ksenija (Diversité urbaine)

(untitled) (Chaire BMO en diversité et gouvernance, 2024)
L’article aborde les stratégies de résistance de quatre communautés créolophones pour la sauvegarde de leurs langues et de leurs cultures ainsi que pour leur mise en visibilité qui passe, entre autres, par l’affichage volontaire, en contexte formel ou informel, collectif ou individuel, des inscriptions dans les langues minoritaires, et qui s’inscrit dans le domaine de recherches et d’études sur les paysages linguistiques. Observer les paysages linguistiques urbains dans le monde créolophone implique, dans un premier temps, de regarder où (et donc quoi), pourquoi et comment les langues créoles sont présentes sur l’affichage public (formel ou informel). Après une esquisse de réponse à ces trois questions, nous proposerons une modélisation du paysage linguistique en nous interrogeant sur ses fonctions : utilitaire, fonctionnelle ou identitaire.