Paysages linguistiques du Japon contemporain : le choix du système d’écriture comme représentation des valeurs et des identités - Hosokawa, Naoko (Diversité urbaine, 2024)
Cet article explore la représentation de l’identité sociétale dans les paysages linguistiques urbains du Japon en mettant l’accent sur le choix du type d’écriture. Les études sur le paysage linguistique portent souvent sur une communauté multilingue. Au Japon, le niveau de multilinguisme n’est pas élevé en raison d’une idée fausse et persistante selon laquelle le Japon est un pays monolingue. Cependant, dans les villes japonaises, nous remarquons la diversité des écritures utilisées dans l’espace public, soit cinq systèmes d’écriture. Bien que chacun de ces systèmes ait une fonction distincte, ils sont aujourd’hui utilisés de manière créative afin de manifester certaines images, valeurs et identités. L’article conclut que le choix de l’écriture en japonais joue un rôle important dans la représentation visuelle des valeurs symboliques et des identités sociétales.