Sur les traces des minorités ethnoculturelles dans certaines banques de données au Québec - Laur, Elke (Diversité urbaine, 2020)
Les minorités ethnoculturelles au Québec sont souvent appréhendées comme si elles formaient une entité monolithique, malgré l’hétérogénéité évoquée par le pluriel d’usage du terme. Cette hétérogénéité sous-entendue reste pourtant floue et variable selon les définitions, les compilations et les données récoltées par différentes sources pouvant nous renseigner sur leur présence, sur leurs caractéristiques, voire sur leurs comportements (telles les données administratives gouvernementales ou les données officialisées par Statistique Canada, recensements et enquêtes). Si toute mesure de la présence de ces minorités au sein de la population est tributaire de leur conceptualisation ou de leur définition, elle l’est encore davantage de la possibilité de retracer cette présence concrètement dans des banques de données. En effet, peu importe les définitions, ce sont les données qui permettent d’alimenter ou non ces aspirations théoriques ou conceptuelles et qui finissent, par le fait même, par les substituer. L’article retrace de façon inductive les différentes variables pouvant rendre compte, d’une façon ou d’une autre, de la diversité ethnoculturelle au sein de la population québécoise, en faisant l’hypothèse que l’accessibilité des données tient très souvent lieu de définition implicite.