La gestion du pluralisme funéraire en France et en Grande-Bretagne. Les enjeux politiques, législatifs et identitaires - Afiouni, Nada (Diversité urbaine)

(untitled) (Groupe de recherche diversité urbaine, 2018)
Cet article se penche sur les demandes de carrés confessionnels musulmans en France et en Grande-Bretagne portées par les enfants issus de l’immigration, désormais citoyens français ou britanniques. Il propose une analyse de ces demandes qui les inscrit dans le registre de la citoyenneté et de l’égalité des droits et de la reconnaissance des particularismes culturels et religieux. Dans une première partie seront analysées les lois régissant les cimetières municipaux en France et en Grande-Bretagne. Une deuxième partie se penchera sur les articulations possibles avec le discours politique plus général sur la gestion de la pluralité culturelle et religieuse et les lois funéraires. Cette articulation s’avère beaucoup plus problématique et polémique en France qu’en Grande-Bretagne, comme le démontre la troisième partie, consacrée aux débats parlementaires qui ont entouré la question des carrés confessionnels en France. Dans une quatrième et dernière partie seront abordés les aménagements possibles et les solutions trouvées en Grande-Bretagne.