Discours racistes et propagande haineuse. Trois groupes populistes identitaires au Québec - Potvin, Maryse (Diversité urbaine, 2017)
Cet article exploratoire vise à cerner les éléments de « propagande haineuse » utilisés par trois groupes populistes identitaires (Atalante, La Meute, la Fédération des Québécois de souche) sur leurs pages Facebook publiques entre le 29 janvier et le 15 mars 2017, après l’attentat du 29 janvier à la grande mosquée de Québec. L’article définit les groupes populistes de type identitaire au Québec et rappelle les principaux mécanismes du racisme, les procédés classiques utilisés par les médias traditionnels qui permettent d’influencer les idées et les représentations du public (agenda setting, framing, priming), les techniques classiques de propagande et les différentes balises juridiques (pénales et civiles) qui encadrent la propagande haineuse au Canada. L’article montre comment les leaders d’opinion et/ou administrateurs de ces pages Facebook publiques en font un usage stratégique (pour alimenter le néonationalisme, orienter les échanges sur des enjeux identitaires et maintenir un sentiment de crise et d’appartenance commune) et dont les effets préjudiciables sont visibles.