Le voile, l’alcool et l’accent. La « diversité » à l’épreuve du racisme vécu - Garneau, Stéphanie (Diversité urbaine, 2017)
Ces dernières années, l’État québécois s’est adonné à un « utilitarisme migratoire » que la rhétorique de la diversité ne fait que proroger. Ses lois et politiques semblent sous-entendre que les qualifications élevées des migrants les préserveront de la discrimination et du racisme et leur permettront de contribuer pleinement à l’essor économique du Québec. À partir d’une recherche réalisée auprès de quarante migrants marocains qualifiés installés au Québec ou retournés au Maroc, cet article expose d’abord les signes sur lesquels s’érigent les attributions identitaires et les formes de racisme vécues au quotidien. Il montre ensuite comment les migrants classent et hiérarchisent leurs expériences du racisme. L’article conclut sur le caractère dynamique et continu de l’épreuve raciste et s’intéresse à la contribution éventuelle de la rhétorique de la diversité à l’entretien d’un racisme « ordinaire ».