Les immigrants sur le marché du travail canadien : double peine pour les non-Occidentaux ? - Batisse, Cécile; Zhu, Nong (Diversité urbaine)

(untitled) (Groupe de recherche diversité urbaine, 2014)
En s’appuyant sur les microdonnées du recensement canadien, cet article analyse les inégalités de revenus entre Canadiens de naissance et immigrants en provenance des pays en développement ainsi que la situation des immigrants sur le marché du travail. Nos résultats montrent clairement qu’il existe une disparité de revenus entre natifs, immigrants occidentaux et non occidentaux, et que cette disparité résulte des caractéristiques qui diffèrent entre ces trois groupes ainsi que de facteurs non observables tels que la discrimination. L’éducation n’a pas le même rendement pour tous les immigrants. La déqualification des immigrants est inégalement distribuée selon leur origine.