L’expérience de la rencontre avec l’autre imaginé : cercle interprétatif et négociation identitaire chez les expatriés occidentaux en Inde - Giguère, Nadia (Diversité urbaine)

(untitled) (Groupe de recherche diversité urbaine, 2013)
Des archétypes de l’Inde persistent à travers le temps grâce à une chaîne continue et répétitive de stéréotypes qui enferment le sujet dans un cercle interprétatif. À partir d’une recherche ethnographique menée auprès d’expatriés occidentaux insérés en Inde dans des zones frontière spécifiques et répondant au fantasme de l’ailleurs, nous voyons ce qu’il advient de ce cercle interprétatif dans la rencontre interculturelle. L’article montre l’influence notable des représentations collectives de l’Inde (et de l’Occident) sur les interactions sociales, de même que leur réappropriation lors de la rencontre. Trois exemples montrent comment les discours et les modes d’organisation sociale des expatriés reproduisent des dichotomies classiques entre l’Inde et l’Occident, et ce, malgré le fait que ceux-ci se réclament d’un statut liminal et d’une posture critique face à la modernité.