La laïcité de reconnaissance s’enracine-t-elle au Japon ? - Date, Kiyonobu (Diversité urbaine, 2013)
Cet article a pour but de présenter les linéaments de la question laïque au Japon, où le terme « laïcité » lui-même n’est guère utilisé dans la vie quotidienne. Pour cela, les problématiques de la séparation de l’État et de la religion (seikyô bunri) et du vivre-ensemble multiculturel (tabunka kyôsei) seront pensées conjointement. D’abord, nous exposons les éléments de la laïcité consacrés par la Constitution de 1946, et situons ce régime laïque dans l’histoire du Japon. Ensuite, l’étude de quelques cas de figure qui paraissent aller à l’encontre du principe laïque de séparation nous conduit à réfléchir à la nouvelle configuration du politique et du religieux. Ainsi, on observe aujourd’hui une tendance à reconnaître le rôle public des religions, au risque de les exposer à une instrumentalisation politique. Enfin, nous analysons la manière dont s’organisent divers groupes ethnoculturels et religieux du point de vue de la laïcité de reconnaissance.