Comment les partis politiques québécois se représentent-ils la laïcité? - Koussens, David (Diversité urbaine)

(untitled) (Groupe de recherche diversité urbaine, 2009)
RésuméCet article étudie les représentations de la laïcité véhiculées par les principaux partis politiques québécois. S’appuyant sur l’analyse des mémoires que ces partis ont déposés auprès de la Commission Bouchard-Taylor, l’article organise ces représentations à partir d’une typologie de conceptions idéal-typiques de façons de penser une société laïque. L’article dégage enfin les correspondances et divergences entre ces représentations et les propositions finales de la Commission Bouchard-Taylor.