Comment habiller la Vierge? Syncrétisme et anti-syncrétisme haïtien à Montréal - Drotbohm, Heike (Diversité urbaine, 2007)
RésuméNous basant sur une recherche ethnographique réalisée à Montréal, nous mettrons en lumière l’articulation entre les religions catholique et vaudou à partir d’une controverse ayant lieu au sein d’une mission catholique haïtienne montréalaise quant à la représentation pictographique de la Madone. Après un bref survol de l’immigration haïtienne à Montréal, sera abordée la multiplication des champs religieux en contexte migratoire à travers le concept de syncrétisme. Ceci permettra de mettre en évidence la pratique parallèle de différentes religions afin d’articuler divers sujets et besoins. Malgré, ou justement du fait de ces parallélismes, nous verrons comment certains membres de la mission s’efforcent de différencier le catholicisme du vaudou, phénomène qui doit être analysé dans le cadre d’une conscience spécifique de classe au sein de la communauté des migrants haïtiens à Montréal.