Le trouble concomitant selon une perspective syndémique : une étude de cas multiples - St-Pierre, Isabelle; St-Pierre, Liette (Drogues, santé et société, 2025)
Introduction : Le trouble concomitant est complexe et nécessite idéalement des services intégrés. Actuellement, sa prise en charge reste fragmentée et l’influence des déterminants sociaux de la santé est peu examinée, rendant l’accès aux services difficile. Une approche syndémique, adoptant une vision holistique, pourrait améliorer la prise en charge et l’accès aux services, mais celle-ci est présentement peu étudiée.Objectif : Explorer la perspective syndémique du trouble concomitant par une étude de cas multiples, en analysant les trajectoires de soins et de services à l’urgence et les transitions vers les services de 1re et de 2e ligne.Méthodes : Cette étude, réalisée au Québec, a analysé les dossiers médicaux de trois personnes utilisant fréquemment les services d’urgence. Les données incluent les visites à l’urgence sur 12 mois, les références vers les soins de 1re et de 2e ligne en santé mentale et en dépendance, ainsi que les interventions des infirmières de liaison en santé mentale, en dépendance et des travailleuses sociales.Résultats : Les cas étudiés révèlent des schémas d’utilisation des services reflétant une perspective syndémique. Les besoins variés, souvent liés aux déterminants sociaux de la santé, ont fréquemment nécessité un arrimage avec divers services de 1re et de 2e ligne. Les interventions des infirmières et des travailleuses sociales variaient en fréquence et en intensité selon les trois cas.Conclusion : Une approche syndémique pourrait améliorer la prise en charge des personnes présentant un trouble concomitant, considérant l’importance pour elles d’avoir accès à des services distincts et complémentaires. Les infirmières et les travailleuses sociales pourraient jouer un rôle clé dans l’évaluation et l’accompagnement vers des soins adaptés. De nombreuses opportunités sont possibles pour renforcer leur implication.