Caractéristiques des victimes de surdose accidentelle et utilisation des services en Montérégie - Bouvrette, Marianne; Loslier, Julie; Milot, David-Martin (Drogues, santé et société)

(untitled) (Drogues, santé et société, 2025)
La crise des surdoses représente un important enjeu de santé publique. Au Québec, 2375 décès ont été reliés à une intoxication suspectée aux opioïdes ou à d’autres drogues entre 2018 et 2022. La Montérégie est la deuxième région la plus touchée en termes de nombre. En connaissant mieux les caractéristiques des victimes et leur utilisation des services, des pistes d’actions peuvent être proposées afin d’améliorer les interventions en prévention des décès par surdose. Un devis descriptif a été utilisé avec une analyse rétrospective des rapports de coroners ayant porté sur les décès par surdose accidentelle, survenus entre 2018 et 2022, chez les adultes ayant une adresse associée à une résidence principale en Montérégie (n=222). Les taux de décès par surdose accidentelle pour cette période sont plus élevés dans certaines municipalités ou communautés. Des témoins de l’intoxication sont souvent présents (n=99 ; 45 %). Des problèmes de consommation (n=183 ; 82 %), de santé physique (n=120 ; 54 %) et de santé mentale (n=103 ; 46 %) sont souvent rapportés. Les 218 analyses toxicologiques montrent notamment la présence d’opioïdes (n=115 ; 53 %), de benzodiazépines (n=86 ; 39 %), d’antidépresseurs (n=85 ; 39 %), d’antipsychotiques (n=57 ; 26 %) et d’alcool (n=52 ; 24 %). La moitié des personnes ont eu un contact avec le réseau de la santé et des services sociaux (n=112 ; 50 %), dont plusieurs dans l’année (n=93 ; 42 %), le mois (n=47 ; 21 %) ou la semaine (n=31 ; 14 %) précédant le décès. La mortalité par surdose est un phénomène complexe, multifactoriel et évitable. Plusieurs aspects liés au phénomène permettent d’identifier des pistes d’intervention pouvant contribuer à éviter les surdoses mortelles. Par exemple, les témoins devraient reconnaître les signes et symptômes de surdose et intervenir rapidement en suivant les bonnes pratiques. Les interventions devraient cibler non seulement l’usage d’opioïdes, mais aussi celle de médicaments prescrits et d’alcool. L’utilisation importante des services avant les décès suggère des opportunités d’intervention en lien avec les différentes comorbidités présentes.