Addiction et accès aux soins : une enquête qualitative auprès de femmes consommatrices de substances - El Guendi, Sarah (Drogues, santé et société)

(untitled) (Drogues, santé et société, 2025)
Cet article tente de comprendre les dynamiques de genre qui influencent l’accès aux soins et aux services de réduction des risques chez les femmes consommatrices de substances en quête de traitement en Belgique. Alors que les recherches antérieures tendent à se centrer sur les expériences masculines ou à adopter des approches standardisées, cette recherche propose une lecture située en mobilisant la théorisation ancrée comme cadre méthodologique. L’objectif est de mettre en lumière les expériences subjectives des femmes, leurs représentations de leur consommation, ainsi que les freins spécifiques auxquels elles sont confrontées dans leur parcours d’accès aux services de santé et de réduction des risques.L’article repose sur une enquête qualitative menée auprès de quinze femmes, âgées de 19 à 55 ans, recrutées dans trois villes belges (Liège, Charleroi et Bruxelles). Les données ont été recueillies à partir d’entretiens semi-structurés, puis analysées à l’aide de la méthode par théorisation ancrée.Les résultats révèlent d’une part la diversité des rapports que ces femmes entretiennent à leur consommation, marqués par des enjeux identitaires, et d’autre part les significations qu’elles attribuent aux obstacles rencontrés dans les services : jugements moraux, attentes genrées, expériences de rejet. L’analyse met en évidence la convergence de plusieurs problématiques intersectionnelles qui renforcent la stigmatisation et complexifient l’accès des femmes aux services de réduction des risques.En conclusion, la présente contribution souligne l’importance de repenser les politiques et les pratiques d’intervention en tenant compte des trajectoires spécifiques des femmes et de l’imbrication de facteurs de vulnérabilité (précarité, troubles psychiques, errance, appartenance minoritaire ou origine ethnique) qui renforce les inégalités d’accès.