Consommation de substances chez les personnes douées intellectuellement : revue de la portée - Cotton, Julie-Christine; Gendron-Fontaine, Sabrina; Bertrand, Karine; Boisvert, Amélie (Drogues, santé et société, 2024)
Encore à ce jour, la douance intellectuelle est sujette à débat parmi le personnel clinique et de recherche d’une diversité de champs d’expertise. Sa conceptualisation et sa mesure ne font pas l’unanimité, engendrant des limites importantes dans la production de connaissances scientifiques entourant les populations douées. Si nous savons que des aptitudes cognitives faibles constituent un facteur de risque pour le développement d’un trouble de l’usage de substances (TUS), les liens entre la douance intellectuelle et la consommation de substances psychoactives (SPA) demeurent méconnus. Représentant jusqu’à 2 % de la population générale, les personnes douées intellectuellement présentent typiquement de grandes capacités métacognitives ainsi que des niveaux de créativité et d’engagement hors du commun. Certaines personnes douées présentent une condition combinée communément appelée « double exceptionnalité » (2e) (ex. : difficultés d’apprentissage, difficultés attentionnelles, autisme, problèmes de santé mentale). Ce profil neurocognitif confronte davantage les personnes douées à la possibilité de subir des expériences de stress minoritaire découlant de la neuronormativité présente au sein de la société. Cet article présente les résultats d’une revue de la portée ayant été menée en fonction des lignes directrices du PRISMA 2020 afin de connaître l’état des connaissances entourant la consommation de SPA chez les personnes douées et 2e. Parmi les 25 études retenues, bien qu’il s’avère impossible de statuer si la consommation de SPA diffère chez les personnes douées intellectuellement par rapport à la population générale, le développement d’un TUS apparaît possiblement moins fréquent et plus tardif chez ces dernières. D’importantes limites doivent toutefois être considérées entourant la conceptualisation et l’évaluation de la douance, de même que la consommation de SPA. Devant le stress minoritaire que les populations neurodivergentes peuvent rencontrer, une posture critique et neuroaffirmative pour intervenir en dépendances auprès des personnes douées et 2e apparaît nécessaire.