Trajectoires addictives et vécu homosexuel - Flores-Aranda, Jorge; Bertrand, Karine; Roy, Élise (Drogues, santé et société, 2018)
Problématique et objectifLes hommes gais et bisexuels consomment davantage de drogues que leurs pairs hétérosexuels. Cependant, peu d’études ont analysé les liens entre l’ensemble des dimensions du vécu homosexuel et la consommation problématique de drogues. L’objectif de cette étude est de décrire et de comprendre les interrelations entre certaines dimensions du vécu homosexuel et les trajectoires de consommation de substances psychoactives (SPA) chez les hommes gais et bisexuels.MéthodologieUne étude qualitative reposant sur une perspective interactionniste symbolique a été effectuée. Des entrevues semi-dirigées ont été menées auprès de 35 hommes gais/bisexuels, ayant une consommation problématique de SPA, âgés de 18 ans et plus, nés au Canada et habitant le grand Montréal. Une analyse thématique a été effectuée.RésultatsLes trajectoires addictives et le vécu homosexuel chez les hommes gais et bisexuels s’entrecroisent à différents moments. En effet, les difficultés relatives à l’acceptation de l’orientation sexuelle, le rejet et la stigmatisation, la rencontre des pairs, les relations affectives et sexuelles et la socialisation dans le milieu gai modulent, de façon bidirectionnelle, l’initiation à la consommation de substances ainsi que les variations de celle-ci.DiscussionLes résultats montrent la nécessité de favoriser un environnement social favorable au développement de l’identité relative à l’orientation sexuelle. En termes de prévention de la consommation problématique de SPA et de la prise en charge des personnes vivant ces problèmes, il est nécessaire d’intégrer les différentes dimensions du vécu homosexuel.