Consommation de substances psychoactives et orientation sexuelle : enquête Presse Gays Lesbiennes 2011 en France - Velter, Annie; Saurel-Cubizolles, Marie-Josèphe; Lhomond, Brigitte (Drogues, santé et société, 2018)
ObjectifÉtudier les différences dans la fréquence de consommation d’alcool et de drogues selon l’orientation sexuelle chez les hommes et les femmes.MéthodeL’Enquête Presse Gays et Lesbiennes 2011 est une enquête transversale autoadministrée basée sur le volontariat, disponible sur des sites Internet gays et lesbiens. Les répondant(e)s âgés de 18 ans ou plus, résidant en France et ayant eu des rapports sexuels au cours de leur vie, ont été retenus pour cette analyse. La consommation d’alcool est décrite par la fréquence de consommation dans les douze derniers mois, le nombre de verres par jour et la fréquence de consommation de six verres ou plus au cours d’une même occasion. La consommation de cannabis, d’ecstasy ou de cocaïne est décrite par l’usage de ces substances une fois ou plus au cours des douze derniers mois. Les analyses ont comparé, pour chaque sexe, l’orientation sexuelle définie par l’auto-identification et le sexe des partenaires. L’auto-identification en tant que « bisexuel(le) » ou « gay/lesbienne » était disponible pour 2 675 femmes et 8 725 hommes ; l’information sur le sexe des partenaires au cours de la vie pour 2 747 femmes et 9 001 hommes et celle sur le sexe des partenaires des douze derniers mois pour 2 871 femmes et 8 974 hommes.RésultatsAlors que des variations sociodémographiques et de biographie sexuelle importantes sont observées selon l’auto-identification, la consommation de substances varie moins selon l’auto-identification que selon le sexe des partenaires, pour les femmes comme pour les hommes. Les répondant(e)s qui ont eu des partenaires des deux sexes déclaraient des consommations plus importantes d’alcool et de drogues.Les éléments du mode de vie, de détresse psychologique ou de discrimination ne permettent pas d’expliquer ces différences de consommation selon le sexe des partenaires.ConclusionComprendre ce qui sous-tend ces consommations reste un enjeu majeur de santé publique.