Toutes les organisations ne sont pas égales quant au pouvoir décisionnel de leurs pairs aidants ! - Komaroff, Janina; Perreault, Michel (Drogues, santé et société)

(untitled) (Drogues, santé et société, 2013)
Les pairs aidants peuvent être intégrés de différentes façons dans les organisations où ils interviennent. Dans cet article, cinq types de structure organisationnelle où l’on fait appel à des pairs aidants en toxicomanie et en santé mentale sont examinés : les groupes de soutien mutuel, les organisations d’entraide, les organisations autogérées par des pairs aidants, les partenariats avec des organismes de pairs aidants et, enfin, l’intégration des pairs aidants dans des organismes pour dispenser certains services. Cet article met en évidence les conditions qui favorisent l’autonomisation des pairs aidants dans ces différentes situations.