L’insertion socioprofessionnelle des personnes ex-toxicomanes au Liban : perceptions, réalité et défis - Matta, Houwayda; Hazaz, May (Drogues, santé et société, 2011)
Cette étude qualitative de type exploratoire descriptive porte sur l’insertion socioprofessionnelle de la personne ex-toxicomane au Liban selon l’expérience de différents acteurs concernés. Elle vise à définir le concept d’insertion socioprofessionnelle tel que perçu par ces acteurs, explorer les stratégies d’insertion mises en oeuvre avec les différents enjeux sous-jacents et dégager des pistes d’action susceptibles de renforcer la réussite de l’insertion.Des groupes de discussion ont été menés auprès d’une population hétérogène : personnes aux prises avec la problématique, parents, directeurs et professionnels d’institutions sociales spécialisées, membres de conseils municipaux comme instance de gouvernance locale. Par ailleurs, une analyse de la documentation officielle et des entrevues semi-dirigées auprès de différentes figures étatiques ont été effectuées.Les résultats recueillis mettent en lumière les efforts individuels, institutionnels et étatiques investis et cernent les enjeux sous-jacents à la démarche d’insertion. La responsabilité de cette dernière s’avère relever principalement de la personne concernée qui est appelée à se traiter et à devenir sobre alors qu’une discrimination sociale persiste à son égard en la présence de plusieurs lacunes dans l’approche gouvernementale.Ainsi, cette recherche met l’accent sur l’urgence de consacrer des efforts communs à l’insertion socioprofessionnelle, laquelle s’avère décisive pour la prévention de la rechute et la lutte contre le recours à la drogue. L’étude propose dans ses recommandations les grandes lignes d’une politique sociale préventive en matière de toxicomanie pouvant avoir des répercussions positives sur l’insertion socioprofessionnelle escomptée.