Les interventions efficaces pour aider les fumeurs à renoncer au tabac - Tremblay, Michèle; Amar, Mohamed (Drogues, santé et société)

(untitled) (Drogues, santé et société, 2007)
Résumé Plusieurs interventions favorisant l’abandon du tabac ont été démontrées efficaces et elles sont essentielles à tout programme populationnel qui vise à réduire la morbidité et la mortalité liées aux problèmes de santé engendrés par la fumée de tabac. De telles mesures font partie de la Convention-cadre pour la lutte anti-tabac de l’Organisation mondiale de la Santé : réglementations, politiques fiscales, élimination du commerce illicite, éducation du public, etc. Parmi les nombreuses dispositions contenues dans ce traité, on retrouve également des actions visant la promotion du sevrage tabagique et le traitement adéquat de la dépendance au tabac par les professionnels de la santé. En effet, le tabagisme est responsable de plus de 40 pathologies et 50 % des fumeurs chroniques meurent prématurément de maladies reliées à l’usage du tabac, perdant en moyenne une dizaine d’années de vie. Ainsi, les bénéfices de l’arrêt du tabagisme sur la santé sont considérables. L’objet de cet article est de dresser la liste des interventions disponibles pour aider les fumeurs à renoncer au tabac, les décrire et faire le point sur leur efficacité.