Intégrer la cessation tabagique au traitement des dépendances : Obstacles, défis et solutions - Royer, Ann; Cantinotti, Michael (Drogues, santé et société)

(untitled) (Drogues, santé et société, 2007)
Résumé La prévalence du tabagisme en milieu de traitement des dépendances est très élevée, dépassant généralement les trois quarts de la clientèle. Étant donné les effets particulièrement nuisibles pour la santé de l’association de l’alcool, des drogues et du tabac, il est possible, bénéfique et même nécessaire d’intégrer une intervention en cessation tabagique dans les centres de traitement des dépendances. Pourtant, ce type de service est pratiquement inexistant au Canada et au Québec. Cet article met en perspective les éléments qui contribuent à cette situation et propose différentes avenues de solution pour aménager un tel service. Des exemples provenant de l’implantation d’un programme de cessation tabagique dans un centre de traitement des dépendances au Québec sont présentés.