Structure et symbolique de la consommation d’alcool de femmes prostituées de Bolivie - Robillard, Chantal (Drogues, santé et société, 2006)
RésuméLes études internationales sur la consommation d’alcool font maintenant appel à un cadre d’analyse propre au genre, soulignant des variations dans les profils de consommation des femmes en fonction des rôles sociaux qui leur sont assignés. En considérant la prostitution comme un rôle social de plus, cet article nous amène à réfléchir sur la valeur symbolique positive de la consommation d’alcool dans la définition de la féminité. Les données recueillies lors d’une étude de terrain en Bolivie permettent de proposer deux hypothèses. D’une part, cette consommation redéfinit le rapport des femmes prostituées aux clients et à l’activité sexuelle. D’autre part, elle permet ensuite aux femmes prostituées de se distancer des attributs de leur travail qui les stigmatisent et de se rehausser jusqu’au rang des femmes honorables. Cette réflexion nous permet de concevoir la consommation d’alcool indépendamment de la consommation de drogues et d’aller au-delà de ses aspects sociosanitaires, pour se centrer sur le sens subjectif, mais également culturel et social, que prend ce type d’activité individuelle.