La prévalence de l’usage du cannabis chez les élèves canadiens - Adlaf, Edward (Drogues, santé et société)

(untitled) (Drogues, santé et société, 2004)
RésuméLe présent document dépeint la prévalence de l’usage du cannabis chez les adolescents canadiens aux études, d’après des enquêtes menées antérieurement auprès de cette population. Les résultats montrent que 24 à 39 % de tous les élèves ont fait usage de cette drogue au cours des dernières années. Chez les élèves de septième année, le pourcentage varie entre 5 et 14 %, alors que le taux maximal chez les étudiants à la fin du secondaire atteint 41 à 57 %. Malgré des variations régionales, les données sur les tendances en matière de consommation de cannabis montrent que les taux ont augmenté au cours des années 1990. De plus, certaines données révèlent qu’à la fin des années 1990, le nombre d’élèves ontariens ayant déclaré faire un usage plus fréquent de cannabis et celui ayant signalé la présence d’indicateurs de dépendance s’étaient accrus. Il faut se pencher avec plus d’attention non seulement sur le rapport existant entre non-usage et usage, mais également sur celui qui existe entre usage et méfaits.