L’IA au service de la recherche généalogique au sein des bases de données de presse entre enjeux algorithmiques et épistémologiques : le cas de RetroNews et de France, noms et histoires dans les journaux - Laurent, Victoria; Francisco, David (Documentation et bibliothèques)

(untitled) (Les Éditions ASTED, 2026)
Les collections publiques de presse en ligne sont-elles en passe de devenir des biens marchands ? C’est l’une des questions que se pose cet article en interrogeant les mutations opérées dans le champ des recherches généalogiques à la suite d’une vague de numérisation des titres de presse française depuis le début du millénaire. Ce processus est associé à l’émergence de plateformes privées, nouant des partenariats avec les acteurs publics de fonds patrimoniaux. Des bouleversements sont alors observés dans l’exploitation des bases de données et dans les manières d’interroger ces fonds documentaires par ceux que nous avons choisi d’appeler les ancestronautes. Dorénavant, la multiplication des outils algorithmiques dans leurs traitements a mené à un profond bouleversement des équilibres, créant des biais variés que nous tenterons d’identifier dans ces lignes, sur le terrain de RetroNews et de France, noms et histoires dans les journaux à partir d’une analyse d’interface et de design de plateformes couplées à une enquête qualitative.