Une plateforme de publications scientifiques innovante. Histoire et technologies de Revel et épi-revel en bibliothèque universitaire - Lambert, Vincent; Chave, Ghislain (Documentation et bibliothèques)

(untitled) (Les Éditions ASTED, 2026)
L’article retrace deux décennies d’histoire singulière de l’édition scientifique à l’Université Côte d’Azur. Au tournant des années 2000 apparaît Revel, l’une des premières plateformes locales françaises de revues en ligne. Mais à la fin des années 2010, dans un contexte de contraintes humaines et techniques accrues et de montée en puissance des archives ouvertes, Revel engage une refonte radicale. Inspirée du modèle des épirevues, la plateforme évolue vers épi-revel, un dispositif d’éditorialisation au-dessus d’un dépôt dans les archives ouvertes. Cette transformation, qui redynamise la plateforme et élargit ses missions, permet une réduction massive des temps de publication, une simplification des procédures et une meilleure adéquation avec les politiques nationales de science ouvertes, et favorise également des pratiques innovantes d’accompagnement qui contribuent à structurer une communauté éditoriale locale. La gestion de ces dispositifs par les bibliothèques universitaires permet une conception originale de l’édition scientifique centrée sur l’appropriation, la pérennité des archives, l’accompagnement des communautés et l’innovation à partir des besoins locaux. Le modèle incarné par épi-revel apparaît ainsi comme une solution de rechange crédible et durable aux plateformes traditionnelles, tout en interrogeant en profondeur le métier de bibliothécaire dans l’écosystème universitaire.