La série Web La Trame sonore du Québec, ou comment innover par la gestion de projet - Boisvert, Anne-Marie; Généreux, Ariane (Documentation et bibliothèques, 2026)
Cinquante capsules vidéo sur autant de chansons qui ont marqué le paysage sonore québécois, voilà La Trame sonore du Québec (La Trame), une réalisation de Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ). Cette description succincte ne saurait toutefois rendre justice aux nombreuses visées de cette série Web ni à son caractère inédit pour BAnQ. En effet, La Trame est un projet innovant tant par son format que par la manière dont il est piloté. Cet article fait état des méthodes et des processus de travail adoptés par l’équipe porteuse tout en révélant les défis relevés dans les grandes étapes de réalisation.