Tester l’IA pour mieux cataloguer : expérimentation et réflexions - Dionne, Caroline (Documentation et bibliothèques)

(untitled) (Les Éditions ASTED, 2026)
L’intelligence artificielle suscite à la fois fascination et inquiétude dans les milieux documentaires. Cet article présente une mise à l’essai de plusieurs outils d’intelligence artificielle visant à évaluer l’utilité de ces technologies dans le cadre d’activités de catalogage. Les résultats obtenus révèlent que l’intelligence artificielle, bien loin de remettre en question la nécessité de l’intervention humaine, peut quand même faciliter celle-ci. À partir de tests concrets menés sur l’analyse de notices, la suggestion de vedettes-matière et la traduction de langage contrôlé, l’auteure a mis en lumière les forces et les limites actuelles de ces technologies ainsi que les enjeux humains et techniques liés à son utilisation. Cet exercice a permis de rappeler l’importance du jugement professionnel humain.