Vers une approche managériale réfléchie : l’apport de la norme ISO 18128 à l’analyse des risques de l’automatisation des pratiques de gestion documentaire - Alaoui, Siham (Documentation et bibliothèques, 2025)
Au cours des dernières années, les modalités par lesquelles la gestion documentaire s’opère ont connu un nouvel essor, et ce, grâce au potentiel de l’automatisation à l’aide des technologies de l’intelligence artificielle (IA). L’intégration de l’IA aux pratiques de gestion documentaire est porteuse de nombreux avantages pour les organisations puisqu’elle aide les gestionnaires de documents à se concentrer sur des tâches plus complexes et gagner en productivité. Cependant, l’automatisation de telles pratiques engendre également des risques, ce qui pourrait compromettre la qualité des documents et leur repérabilité pour mener à bien les activités organisationnelles. Ainsi, une démarche de gestion des risques liés à la gestion documentaire s’avère nécessaire pour développer un cadre de gouvernance approprié. La norme ISO 18128 Information et documentation — Risques liés aux documents d’activité — Appréciation du risque pour la gestion des documents d’activité (2024) pourrait apporter des éclairages quant aux sources de ces risques et aux techniques de leur gestion. Dans cet article, nous nous efforcerons d’établir une cartographie des risques liés à l’automatisation de la gestion documentaire en nous basant sur ce cadre normatif. Notre analyse débouchera sur une proposition d’une politique de gestion documentaire adaptée, en mettant en avant les rôles et les responsabilités de chaque partie prenante dans ce contexte d’automatisation.