Intelligence artificielle générative et usages scientifiques : les bibliothèques face à une littératie post-informationnelle - Chiriac, Emanuela (Documentation et bibliothèques)

(untitled) (Les Éditions ASTED, 2025)
L’intelligence artificielle générative (IAG) se fait de plus en plus présente dans la recherche scientifique, sous la forme de robots conversationnels comme ChatGPT, qui facilitent la découverte, l’analyse et la rédaction. La première partie de l’article passe en revue l’architecture complexe de l’intelligence artificielle, les avantages et les risques socioéthiques associés à son utilisation en milieu universitaire. Une sélection d’assistants virtuels classés selon leur fonction est proposée, ainsi qu’une grille d’évaluation de ces outils. La technologie générative agit comme catalyseur des mutations profondes dans la culture informationnelle, en remettant en question les méthodes de recherche d’information et la propriété intellectuelle sur le contenu algorithmique. La seconde partie est centrée sur la littératie IA (AI literacy) et son intersection avec la littératie informationnelle, ce qui fera ressortir les lacunes de la littérature et le besoin d’études subséquentes. L’intelligence artificielle étant un phénomène cumulatif, fort spécialisé et très controversé, les bibliothèques universitaires ne sont pas encore équipées pour une implantation avisée de cette technologie, d’où l’importance de mettre sur pied un nouveau cadre de compétences et un programme de formation adaptés aux métiers de l’information et de la documentation.