Espaces de formation à l’esprit critique : bibliothèques, médias et compétences informationnelles - Nonveiller, Boris; Sainte-Rose-Fanchine, Louvinia (Documentation et bibliothèques, 2025)
Cet article explore les enjeux liés à la formation à l’esprit critique dans les bibliothèques et les médias, en examinant les défis, les approches pédagogiques et les solutions innovantes. L’esprit critique, reconnu comme une compétence essentielle du XXIe siècle, est défini à travers ses dimensions cognitives et dispositionnelles. L’évolution des pratiques informationnelles laisse les journalistes démunis face aux attentes de leurs publics, journalistes qui doivent désormais autant informer que former et se former. Malgré le consensus sur l’importance de l’esprit critique, son enseignement reste fragmenté et dépend des contextes d’intervention, notamment en milieu éducatif. L’article souligne les limites des formations ponctuelles telles qu’abordées traditionnellement dans les bibliothèques et propose des pistes de solutions, comme la bibliothéconomie intégrée qui favorise un enseignement progressif et continu des compétences critiques. Il met également en exergue des concepts récents, comme le droit du public à entendre, qui renverse la perspective en termes de communication, déplaçant le curseur d’une liberté individuelle d’expression à une capacité collective d’écoute. En mobilisant les théories de la pensée d’excellence de Lipman et les modèles hybrides d’enseignement, nous suggérons des stratégies où les bibliothécaires, enseignantes et enseignants ainsi que les journalistes collaborent étroitement pour répondre aux défis de l’évaluation de l’information.