Les bibliothèques publiques et scolaires et la littératie adolescente : étude de cas multiples - Martel, Marie; Dufour, Christine; Lacelle, Nathalie (Documentation et bibliothèques, 2025)
Au Québec, une personne sur cinq a des capacités limitées à traiter l’information écrite, freinant ainsi la réussite éducative. Le développement des différentes littératies (en lecture, écriture et calcul, informationnelle, médiatique, numérique) est donc crucial. La littératie communautaire implique la participation au développement des compétences et à la constitution d’un système éducatif local. Notre étude vise à approfondir les connaissances sur la littératie communautaire et son opérationnalisation, en analysant l’engagement des bibliothèques publiques et des bibliothèques scolaires, des acteurs et actrices communautaires, et les moyens d’agir sur les littératies des jeunes. Une des composantes du projet repose sur une approche qualitative d’étude de six cas. Les résultats révéleront les stratégies collaboratives instaurées pour améliorer l’accès aux ressources éducatives, développer les capacités des jeunes, renforcer les liens entre les acteurs et actrices communautaires, et serviront de base pour une enquête auprès des bibliothèques scolaires et les bibliothèques publiques sur la littératie communautaire.