Collecter les cartes interactives en ligne : portée et signification du dépôt légal pour un objet numérique complexe - Bonneau, Pierre (Documentation et bibliothèques, 2024)
Les cartes interactives en ligne sont omniprésentes dans les usages des Français. Elles se trouvent de ce fait au coeur de la mission de dépôt légal de la Bibliothèque nationale de France, désormais étendue à tous les documents numériques. Pourtant, depuis le début du siècle, leur collecte bute sur l’organisation et la matérialité de ces cartes, sans commune mesure avec celle des unités documentaires habituellement reçues en bibliothèque. Cet article propose, en suivant ce cas pratique, d’examiner comment le dépôt légal et ses outils peuvent se renouveler pour tenir leurs objectifs documentaires.