Le rôle des collections dans les bibliothèques : c’est compliqué - Lankes, R. (Documentation et bibliothèques, 2024)
Dans le travail des bibliothécaires, la gestion des collections est secondaire comparativement à l’importance de la communauté. Cela ne veut pas dire que les collections n’ont pas de valeur. Ce sont plutôt les changements dans la communauté d’une bibliothèque (par la politique, l’économie) qui auront des effets plus importants sur le développement des collections. Pour anticiper ces changements, ou du moins s’y adapter, il faut cesser de considérer les collections et l’environnement comme compliqués, les traiter plutôt comme un Système Complexe Adaptatif.