Maîtriser le Chat (ro)botté ou comment soumettre l’intelligence artificielle au service de nos usagers en milieu universitaire ? - Bascik, Teresa; Pham-Dang, Stéphanie (Documentation et bibliothèques, 2024)
L’article explore la métaphore du Chat botté pour décrire les agents conversationnels animés par l’intelligence artificielle, en particulier les chatbots comme ChatGPT d’OpenAI. Ces outils utilisent le langage naturel pour simuler des conversations humaines et peuvent s’avérer pertinents dans les bibliothèques universitaires pour des tâches comme la création de métadonnées et le service de référence, ainsi que l’offre de formations. L’étude aborde une approche d’apprentissage interactif par interactivité avec ces technologies, mettant en évidence à la fois leur potentiel et leurs limites, notamment leur tendance à générer des « hallucinations » informatives sans fondement dans la réalité. Les compétences requises pour intégrer efficacement ces outils dans les pratiques professionnelles des bibliothécaires en milieu universitaire sont discutées, tout comme l’importance de comprendre et de maîtriser les requêtes (« prompts » en anglais) pour obtenir des réponses utiles et précises.