Bibliothèque et Archives nationales du Québec en mouvement : retour sur une stratégie de transformation numérique - Gauvin, Jean-François; Thach, Viriya (Documentation et bibliothèques, 2024)
Cet article présente le processus de réflexion et de création de la stratégie numérique de Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ), qui vise à transformer l’accès, la gestion et la préservation du patrimoine documentaire et culturel du Québec. L’article décrit la méthodologie adoptée, basée sur un modèle de maturité numérique organisationnelle, les principes de design qui ont guidé la démarche, les six orientations stratégiques qui ont été définies, ainsi que les publics cibles qui ont été consultés. L’article aborde également les défis et les occasions favorables liés à la mise en oeuvre de la stratégie numérique, notamment en termes de gestion collaborative et de changement, d’expérience usager et d’alignement avec le cadre réglementaire gouvernemental. L’article illustre ainsi comment BAnQ s’est engagée dans une transformation numérique ambitieuse et innovante, qui vise à enrichir et à diffuser le savoir et la culture de tous les Québécois et contribuer à faire du Québec une société apprenante.