Réflexion sur le rôle des métadonnées pour une meilleure découverte : l’utilisation du système ESAR dans la collection des jeux du laboratoire ludique de l’UQAM - Bilodeau, Robert (Documentation et bibliothèques, 2024)
Ce texte vise à examiner globalement l’impact des métadonnées sur le repérage de collections spéciales, notamment sur les jeux, dans les outils de découverte des bibliothèques académiques. L’efficacité de l’identification de ces ressources est étroitement liée à la qualité des métadonnées les décrivant ainsi qu’aux caractéristiques technologiques du système utilisé.En vue d’optimiser ce repérage, le traitement documentaire de la collection de jeux du Laboratoire ludique de l’Université du Québec à Montréal a intégré les descripteurs du système ESAR, vocabulaire contrôlé spécialisé pour les jeux. Une brève présentation du système ESAR sera effectuée pour mieux comprendre ses particularités par rapport aux thésaurus traditionnels et pour mieux souligner son intérêt pour l’indexation des jeux. Désormais, ces descripteurs peuvent être encodés dans le format MARC dans des zones sujets, ouvrant ainsi la possibilité d’exploiter pleinement leur potentiel de découverte.